Вверх страницы

Вниз страницы
об игре правила гостевая сезон I актуальные роли шаблон анкеты
Suspect X – ролевая игра в жанре реализм и детектив.
Рейтинг 18+ (не рекомендуется несовершеннолетним)
Локации и эпизоды
Активный мастеринг
Игрокам дается возможность стать частью следственной группы, примерив на своего персонажа роль того или иного специалиста . Помимо раскрытия различных преступлений, ожидаются также личные трагедии и драмы, случающиеся в жизни героев. Система игры предполагает не только процесс раскрытия преступлений, но и отыгрыш личных эпизодов, зарисовок из жизни персонажей.

Внимание! Стартовал Сезон №1 ОБСУДИТЬ

Место: Сан Клемент, Графство Ориндж, Калифорния
Время: Наши дни, июль, утро (8:00 – 10:00)
Погода: утро не принесло ожидаемой прохлады. (+35..+40)
Официально: по курортному городку мгновенно разнеслась весть о том, что этим утром семейство Томпсонов обнаружили мертвыми в их доме. Говорят, их порезали, как свиней, и весь пол был залит кровью! Полиция уже выехала на место преступления…

Suspect X

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Suspect X » Библиотека » Словарь терминов


Словарь терминов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Словарь криминалистических терминов

Криминалистика — прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов и средств применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.

Алиби – в уголовном процессе обстоятельство, исключающее пребывание обвиняемого (подозреваемого) лица на месте преступления в момент его со­вершения. А. подлежит установлению при расследовании преступлений.
Альбомы преступников – один из видов вспомогательного криминалистического учета, используемый в оперативно-розыскных целях и для опознания лиц потерпевшими и сви­детелями.
Альтернативный вывод эксперта – строго разделительное суждение специалиста, указывающее на возможность существования взаимоисключающих фактов. Предполагает необходимость выбора следователем или судом одного из суждений и исключения другого суждения как ложного при установленных обстоятельствах исследуемого события (яв­ления, процесса).
Ассоциативный допрос – один из тактических приемов допроса, построенный на использовании ассоциативных связей в памяти допрашиваемого. Напр., восстановление временных связей посредством анализа памятных событий, юбилейных дат и т.д.
Асфиксия – удушье, обусловленное кислородным голоданием. Одна из причин смерти при убийствах (самоубийствах) путем удавления петлей, руками и другими предметами.

Баллистическая экспертиза – вид криминалистической экспертизы по установлению фактов, связанных с применением огнестрельного оружия. В ходе б. э. решаются задачи по установлению групповой принадлежности оружия и боеприпасов, их идентификации, определению направления и дистанции выстрела, возможности и времени производства выстрела и т.д.
Биологические экспертизы – класс судебных экспертиз, исследующих объекты растительного и животного происхождения. Указанные объекты исследуются в целях установления принадлежности частей растения (животного) к определенному типу, роду, виду, конкретной особи либо их группе. К б. э. относят зоологическую, ботаническую, ихтиологическую, орнитологическую экспертизы, экспертизу продуктов животного происхождения.

Версия криминалистическая – логически построенное и обоснованное на фактических данных вероятное объяснение сущности события преступления, его отдельных обстоятельств, мотивов, причинной связи и иных фактов расследуемого преступления. В. к. служит целям раскрытия и расследования преступления, является составной частью планирования расследования.
Вещественное доказательство – материальный объект, свойства или состояние которого несут доказательственную информацию об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания. В процессуальном смысле объект становится в. д. после его осмотра, описания в протоколе и приобщения к делу. В. д. – носители определенной криминалистически значимой информации.
Вещная обстановка – совокупность объектов (вещей, предметов) на месте происшествия или производства следственных действий. Вещная обстановка несет криминалистически значимую информацию о механизме, способе преступления и лицах, его совершивших.
Визирование – в судебной баллистике способ визуального или инструментального определения траектории полета снаряда (пули) относительно окружающей местности.
Внезапность – в криминалистической тактике неожиданность действий следователя или оперативного работника по отношению к участнику уголовного процесса. Используется как тактический прием при проведении допроса, очной ставки, обыска. В. может проявляться и со стороны участников уголовного процесса.
Выборка одорологическая – совокупность технических и тактических приемов использования служебно-розыскных собак для обнаружения объектов со следами запаха.

Генотипоскопическая экспертиза – современный метод идентификации личности, основанный на изучении генетического кода клетки живого организма – молекул ДНК – носителей генетической информации.
Графическая форма фиксации доказательств – форма описания доказательственной информации путем графических знаков (рисунков, чертежей, планов, схем), которые прила­гаются к протоколам следственных действий либо иллюстрируют ход и результаты судебных экспертиз.

Дактилоскопирование – получение отпечатков пальцев и ладонной поверхности рук живых лиц и трупов. Отпечатки изготавливаются с помощью типографской краски или спе­циальных составов, наносятся на регистрационные карты, в которых выводятся основная и дополнительная дактилоскопические формулы.
Дактилоскопическая экспертиза – разновидность трасологической (следоведческой) экспертизы, предметом исследования которой являются следы рук. Производится в целях идентификации изъятых следов рук.
Документ – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Документ может быть письменным и вещественным доказа­тельством. Различают подлинные и поддельные документы, официальные и частные, открытые и кодированные, копии и оригиналы, анонимные документы.
Допущение легенды – тактический прием допроса, при котором допрашиваемому предоставляется возможность беспрепятственно излагать ложную легенду. Пресечение и разо­блачение лжи откладывают на тактически более выгодный момент.
Дорожка следов – в трасологии система следов ног человека, состоящая из последовательно расположенных отпечатков обуви или босых ног.

Заключение эксперта – письменный документ, предусмотренный процессуальным законом, в котором отражаются основания и условия проведения экспертизы, вопросы и объекты экспертизы, используемые методики, установленные экспертом фактические данные и выводы эксперта.
Заведомо ложный донос – утверждение, не соответствующее действительности сообщение органу или должностному лицу, к компетенции которого относится принятие решений по возбуждению уголовных дел.

Инсценировка преступлений (симуляция) – умышленное создание обстановки, не соответствующей фактическим обстоятельствам, чаще всего, с целью сокрытия преступления.
Интуиция следственная – чутье, догадка, проницательность, или способность следователя разрешать следственные ситуации и принимать решения в силу непосредственного постижения существующих проблем без обращения к чувственным восприятиям и развернутым логическим рассуждениям.

Кинолог – специалист по обучению (дрессировке) и использованию служебно-розыскных собак.
Комплексная экспертиза – исследование, проводимое специалистами разных отраслей знания. По результатам составляется единый акт экспертизы. Если один из экспертов не согласен с остальными, то он дает самостоятельное заключение.
Композиционный портрет – схема лица, которая по типу (типажно) напоминает лицо описываемого человека.
Конфликтная ситуация – ситуация противоборства, складывающаяся при общении субъектов, имеющих противоположные цели и установки. Методами предупреждения и разре­шения к.с. служат убеждение и принуждение, реализуемые в рамках тактических приемов.
КЭМВИ – криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. Основными задачами данной экспертизы являются: определение состава исследуемого вещества, ус­тановление однородности или неоднородности материала нескольких образцов, установление названия, групповой принадлежности какого-либо вещества, обнаружение ядов в остатках пищи, напитках, на тех или иных предметах, установление вида и происхождения различных изделий.

Ложе трупа – место, на котором непосредственно находился труп на момент его обнаружения и осмотра.
Ложные следы – материальные изменения на месте преступления, на орудии и жертве, которые вызваны посторонним лицом, не участвовавшим в преступлении или иной силой, не связанной с данным событием. Их следует отличать от фальсифицированных следов, сопряженных с инсценировкой преступления.
Люминесцентный метод исследования – метод, основанный на использовании свойств некоторых веществ светиться под воздействием внешнего излучения (напр., при облучении ультрафиолетовым спектром излучения).

Масштабная фотосъемка – фотосъемка объектов с расположенным в одной плоскости масштабом (линейкой), что позволяет по фотоснимку определить размеры запечатленных объектов.
Материалы дела – собранные и систематизированные в определенном порядке документы и предметы, составляющие содержание уголовного (гражданского) дела.
Место преступления – участок местности или помещения, где было совершено преступление.
Место происшествия – участок местности или помещение, где обнаружены следы преступления. Место происшествия может совпадать с местом преступления, если следы обна­ружены там же, где было совершено преступление.
Механизм следообразования – в трасологии процесс образования следа. Элементами этого процесса являются: следообразующий и следовоспринимающий объекты, результаты взаимодействия – следовой контакт и вещество следа.
Моделирование – один из общенаучных методов криминалистики, заключающийся в построении и изучении моделей каких-либо процессов, явлений или систем объектов для их детального изучения.

Наводящий вопрос – вопрос, который по содержанию делает очевидным определенный ответ или констатирует наличие определенных фактов, хотя в действительности этого может и не быть. Н.в. может повлечь ложные показания. Согласно закону н.в. не допускаются.
Наложение – технический прием идентификационных исследований, заключающийся в сравнении фотоизображений, выполненных в одном масштабе.
Наркотические средства – вещества синтетического и естественного происхождения, препараты, растения, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в США, в соответствии с законодательством, международными договорами, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г. В криминалистике объектами экспертного исследования наиболее часто бывают: наркотикосодержащие растения (мак, конопля, псилоцибинсодержащие грибы); кустарно изготовленные н.с. растительного происхождения (гашиш, марихуана, маковая солома, экстракционный опий и др.); кустарно изготовленные н.с. полусинтетического происхождения (ацетилированный опий, героин и др.); н.с. синтетического происхождения, запрещенные для применения на людях (3-метилфентанил, фенциклидин, 3,4-метилендиоксиамфетамин и др.); н.с., выпускаемые медицинской промышленностью (кодеин, морфин, омнопон и др.); н.с., выделенные из растительного сырья (кокаин).
Насильственная смерть – смерть от воздействия внешних факторов (убийство, самоубийство, несчастный случай).
Негативные обстоятельства – признаки действий, явлений, обстановки, противоречащие обычному ходу вещей в данной ситуации. Могут свидетельствовать об инсценировке пре­ступления.
Неопознанный труп – труп или его части, которые не могут быть сразу идентифицированы. В целях установления личности трупа производится судебно-медицинское исследование. Снимаются отпечатки пальцев, изготавливаются фотоснимки. Составляется карта примет внешности трупа, предметов и одежды, проводится проверка по учетам без вести пропавших лиц, объявляется в необходимых случаях розыск.
Непригодность объекта экспертизы – невосполнимая недостаточность признаков для исследования и дачи экспертного заключения.

Объект экспертного исследования – материальный объект, содержащий информацию, необходимую для решения экспертной задачи (вещественные доказательства, образцы для сравнительного исследования).
Описание – один из общенаучных методов познания, который заключается в указании признаков объекта, напр., словесный портрет.
Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка – фотосъемка людей и трупов по специальным разработанным правилам в целях регистрации, розыска или идентификации. Фото­съемка производится в масштабе 1:7, в фас, правый профиль и в полный рост, при необходимости фотографируется левый профиль и лицо с поворотом головы вправо на 3/4.
Организация расследования – комплекс организационных и управленческих мер по раскрытию и расследованию преступления.
Орудия преступления – предметы, вещества, инструменты, используемые для достижения преступного результата. По предмету посягательства различают орудия убийства, орудия взлома, орудия поджога и др. По функциональному назначению различают специально изготовленные или приспособленные, применяемые в быту или иной деятельности. По природе и характеру воздействия различают орудия механического, термического, химического, биологического, электрического, взрывного действия.
Особые приметы – в габитоскопии особенности (признаки), отличающиеся большой наглядностью и индивидуальностью (напр., татуировка, физические аномалии). Иногда име­нуются броскими приметами.
Оттиск – в трасологии объемное либо поверхностное отображение строения контактной поверхности следообразующего объекта.
Очевидец – любое лицо, непосредственно воспринимавшее обстоятельства, имеющие значение для расследуемого дела

Перекрестный допрос – допрос в рамках судебного разбирательства, при котором вопросы подсудимому, свидетелю задают прокурор и защитник.
Поисковые приборы – приборы, оборудование, предназначенные для обнаружения следов и других объектов, имеющих отношение к расследуемому событию.
Полиграф – многоканальный прибор для одновременной записи различных функций организма человека (дыхания, кровообращения, электропроводимости кожи и других реакций), регистрирующий эмоциональное состояние испытуемого при воздействии на него словесным раздражителем (тестами). Используется для установления факта обладания испытуемым определенной информацией о расследуемом преступлении, в том числе для диагностики дачи ложных показаний.
Прибор для отбора запаха (ПОЗ) – в одорологии приспособление для всасывания воздуха с молекулами запаха (шприц, резиновая груша).
Пропавшее без вести лицо – лицо, которое покинуло свою обычную жизненную сферу, место пребывания которого неизвестно, в отношении которого можно предположить, что его жизни и здоровью угрожает опасность. В отношении таких лиц объявляется розыск.
Противодействие расследованию – противоправная деятельность лиц, заинтересованных в определенном исходе дела. П.р. выражается в инсценировке преступления, уклонении от явки, сокрытии и уничтожении доказательств, незаконном воздействии на свидетелей, потерпевших, следователя (угрозы, подкуп).

0

2

Раскрытие преступлений – деятельность, направленная на установление события преступления, лица, его совершившего, преступного результата, причин и условий, способствовавших его совершению. Процессуальное понятие р.п. отличается от криминалистического тем, что оно связывается с процессуальными решениями по делу: предъявлением обвинения, завершением расследования, направлением дела в суд и вынесением приговора. Закономерный характер процессов возникновения и обнаружения доказательств создает теоретически принципиальную возможность раскрытия всякого преступления. Однако в силу определенных объективных и субъективных причин доказательства могут быть не обнаружены либо их окажется недостаточно для раскрытия преступления.
Расследование (предварительное расследование) – стадия уголовного процесса, осуществляемая в форме дознания или предварительного следствия, входе которой осуществ­ляется процессуальная деятельность, направленная на выяснение обстоятельств совершения преступления, виновных в нем лиц и т.д., т.е. доказывание всех фактов и обстоятельств, которые входят в предмет доказывания по делу.
Рефлексия – в криминалистике служит логико-психологической основой для предвидения поведения участников уголовного процесса, служит средст­вом правильного выбора тактических приемов и направлений розыскных мероприятий.
Розыск – деятельность органов дознания и следствия по обнаружению (установлению) готовящихся и совершенных преступлений, виновных лиц, вещей, предметов, ценностей и других объектов, имеющих значение для дела.
Сведущее лицо (специалист) – лицо, обладающее специальными познаниями в какой-либо отрасли знаний или деятельности. Привлекаются следователем в непроцессуальной форме для дачи консультаций по каким-либо специальным вопросам.
Следственная ситуация – совокупность условий, в которых в данный момент расследуется преступление. Содержание с.с. составляют информационный, психологический, про­цессуально-тактический, организационно-технический компоненты. Формируется с.с. под воздействием объективных и субъективных факторов. Различают начальные, промежуточные и завершающие с.с., типичные и специфические, простые и сложные, благоприятные и неблагоприятные, ситуации тактического риска, конфликтные и др. С.с. – динамическая система, представляем собой информационную модель, должна учитываться при приятии процессуальных, тактических и управленческих решений. Учение о с.с. имеет значение для разработки криминалистической тактики и методики расследования преступлений.
Следственные действия – предусмотренные уголовно-процессуальным законом действия лица, производящего расследование преступления по обнаружению, фиксации, изъятию, исследованию и оценке судебных доказательств по делу.
Следственная хитрость (психологический прием) – трактовка идентичного понятия ''тактический прием''. К числу таких приемов чаще всего относят ''использование фактора вне­запности'', ''косвенный допрос'', создание у допрашиваемого преувеличенного представления об осведомленности следователя'' и др. При этом недопустимы ложь, обман, нарушение норм закона и нравственности.
Следственный чемодан (портфель) – комплект технико-криминалистических средств для обнаружения, изъятия и предварительного исследования доказательств во время осмотра на месте происшествия и при проведении иных следственных действий. С.ч. состоит из отделов: для работы со следами, фотографического, технических средств и документального.

Тактическая комбинация – определенное сочетание тактических приемов или следственных действий, объединенных единым замыслом и конкретной следственной ситуацией. В зависимости от сочетания тактических приемов и следственных действий, поставленных целей различают т.к.: простые и сложные; сквозные и локальные; одноименные и разно­именные; рефлексивные, обеспечивающие и контрольные.
Тактический прием –прием организации и планирования предварительного и судебного следствия, подготовки и проведения отдельных организационно-технических мероприятий, следственных и судебных действий.
Трасология  – отрасль криминалистической техники, изучающей закономерности образования следов и разрабатывающей средства и методы собирания и ис­следования следов-отображений.

Учеты криминалистические – средство борьбы с преступностью, состоящее в регистрации, сосредоточении, систематизации и использовании сведений, необходимых для пре­дупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Фактор времени – влияние времени на факты, события, процессы и явления, учитываемое субъектом в своей преступной деятельности и следователем в работе по раскрытию преступления.
Фактические данные – любые сведения о реальных, действительных событиях, происшествиях, явлениях и предметах, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Фальсификация  – 1) подделывать чего-либо, искажение, подмена чего-либо подлинного ложным, мнимым; 2) изменение с корыстной целью качества предметов сбыта в сторону ухудшения при сохранении внешнего вида; 3) подделка, подделанная вещь, выдаваемая за настоящую.
Физиогномика  – не подтвержденная научно теория о связи между внешним обликом человека и психологическим типом личности. Положения ф. нашли отражение в учении о прирожденном преступнике.
Фиксация доказательств – этап собирания доказательств, состоящий в системе процессуальных действий, тактических и технических приемов запечатления фактических данных и их источников, имеющих значение для дела. Различают вербальную (словесную), графическую, предметную, наглядно-образную формы ф.д. Техническими приемами ф.д. являются протоколирование, фотографирование, видео- и звукозапись, составление планов, схем, рисунков, чертежей, изъятие предметов в натуре, изготовление слепков, оттисков и макетов.
Форсирование темпа допроса – тактический прием допроса, заключающийся в сокращении интервалов меду задаваемыми вопросами, затрудняя тем самым время на обду­мывание и дачу ложных показаний.
Фоторобот – прибор для изготовления фотокомпозиционных портретов. См. Составной (синтетический) портрет.

Эксгумация – извлечение трупа из земли (могилы) в целях осмотра или судебно-медицинского исследования (первичного, повторного) в ходе рас­следования уголовного дела.
Эксперимент следственный – процессуальное действие, состоящее в воспроизведении обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершении необходимых опытных действий в целях проверки следственных версий, проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, получения новых доказательств.
Этапы расследования – условное различие частей процесса расследования, в ходе которых решаются определенные задачи. Учитываются при разработке частных методик рас­следования преступлений. Принято различать предварительный, начальный, последующий и заключительный этапы.

Явка с повинной – добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы дознания, следствия, прокуратуру, суд с намерением от­дать себя в руки правосудия.

0


Вы здесь » Suspect X » Библиотека » Словарь терминов